PANDEMI COVID 19, MTSN 1 BOYOLALI GELAR UJIAN PAT DENGAN METODE DARING TES ONLINE

Ikut menjadi bagian dalam pencegahan penyebaran pandemic covid 19 juga dalam rangka mengikuti protokol kesehatan selama pandemi covid -19 serta mengacu Berdasarkan surat dari kanwil Provinsi Jawa Tengah Nomor. 2374 /Kw.11.2/PP.00/04/2020 tangal 27 April 2020 tentang perpanjangan KBM Daring dan jadwal kelulusan peserta didik. Bahwa Penilaian Akhir Tahun Pelajaran 2019/2020 Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Boyolali mengelar Penilaian akhir tahun ( PAT) secara daring dari rumah /online .

PAT daring/online mulai dilaksanakan pada Hari Rabu tanggal 3 Juni 2020. Penilaian Akhir Tahun (PAT) secara online tahun ajaran 2019/2020 tersebut, akan diikuti 20 kelas rombel yang terdiri dari 348 siswa kelas VII dan dan 342 siswa VIII. Rencana nya selama 7 hari, dengan 15 Mata Pelajaran (Mapel) yang akan diujikan. Para siswa akan mengerjakan soal PAT  di rumah masing-masing dengan menggunakan smartphone, laptop, atau komputer.

Atas keputusan kepala sekolah bapak H. Syammuji, S.Pd. M. Pd dalam pembinaan rapat terbatas dengan wali kelas dan waka kurikulum dan tertuang dalam surat Pemberitahuan  Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 boyolali Nomor            :228/MTs.11.09.33/PP.00.5/05/2020. Tanggal 16 Mei 2020 untuk orang tua /wali peserta didik memutuskan dan memberitahukan bahwa penilaan akhir tahun pelajaran 2019/2020 secara online “Ini untuk mengikuti protokol kesehatan, dan sesuai dengan anjuran pemerintah, bahwa semua aktivitas harus dilakukan dari rumah. Sehingga kita desain PAT tahun ajaran 2019/2020 dilaksanakan secara online,”

dengan ketentuan sebagai berikut:

1. Kelas VII dan VIII tes mengunakan Google Form, link soal akan dikirim melalui Group WhatsApp Kelas masing-masing berdasarkan waktu dan jadwal yang telah ditentukan
  2. Demi kelancaran kegiatan PAT daring tersebut akan di adakan 2 (dua)  kali simulasi. Wajib mengikuti.
  3. Simulasi pertama              pada     tanggal 30 Mei 2020    pukul 08.00 wib.
  4. Simulasi kedua                 pada     tanggal 1 Juni 2020      pukul 08.00 wib.
  5. Teknis pelaksanaan
  6. Semua siswa diharapkan bisa gabung group WhatsApp (meskipun pinjam WhatsApp milik keluarga atau teman) Tidak Harus Punya Handphone sendiri
  7. Soal simulasi dan soal PAT daring Google Form link akan di kirim melalui group kelas. Siswa bisa mengerjakan tidak harus mengunakan Android milik sendiri, carilah Android yang kompatible bisa membuka Google form.
  8. Teknis lebih lanjut bisa menghubungi wali kelas atau ke no 082242602097 / 0852-9303-6365 / 081329769694 Adapun jadwal Penilaian Akhir Tahun Pelajaran 2019/2020 terlampir

Sebelumnya MTs N 1 Boyolali telah mengelar 2 kali simulasi online. Harapan nya dengan 2 kali simulasi ini panitia dan guru wali kelas bisa mendapatkan reviuw teknis metode online,, dan di harapkan siswa bisa terbiasa dengan metode tes online. Panitia menyadari dipastikan aka ada beberapa kendala dihadapi siswa dengan menggunakan metode tes daring online. Dengan adanya simulasi siswa akan melaporkan kendala-kendalanya kepada wali kelas dan wali kelas bisa memecahkan masalah yang di hadapi. Diharapkan saat pelaksanaan PAT secara online sudah tidak ada lagi kendala dan bisa berjalan lancer. Wali kelas dan wali murid  merupakan suatu hal yang  sangat membantu kelancaran proses PAT daring ditengah pandemi Covid-19 yang entah kapan akan berakhir.

“Soal PAT online berbentuk pilihan sebanyak 40 soal,”  para siswa mengerjakan soal Tahun di rumah masing-masing menggunakan smarphone, laptop atau komputer. Sementara para guru mengirimkan link soal dan token di ruang guru melalui whatsapp group kelas yang sudah terbentuk sejak sebelum pandemi. Kelebihan dari tes PAT secara online Guru maple tidak perlu mengkoreksi hasil tes siswa karna poin sudah otomatis muncul setelah siswa mengirim hasil tes.

“Guru yang bertugas tetap melakukan SOP menggunakan masker, mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer, dan melakukan sosial distancing menjaga jarak sekitar 1-2 meter di ruangan. Sementara soal ujian PAT sendiri akan secara otomatis bisa dikerjakan oleh siswa setelah wali kelas mengirim Token melalui Group WhatsApp mulai pukul 07.20 WIB,” dengan

Berbagi adalah peduli